国际交流与合作 国内交流与合作
我院《面向复杂环境下的多智能服务机器人系统的研究》等两个项目成功入选2017年泉州市第二批科技计划项目
时间:2018-05-15游览:749

根据泉州市科技计划项目管理有关规定和公共服务事项办理要求,经项目申报、受理、初审、专家评审、现场考察、部门研究环节,我院《面向复杂环境下的多智能服务机器人系统的研究》、《基于视觉的室内移动机器人导航技术的研究》项目成功入选2017年泉州市第二批科技计划项目。


面向复杂环境下的多智能服务机器人系统的研究项目

该项目是我院与香港中文大学联合研发,旨在开发复杂多障碍环境下的智能服务机器人系统,以应对人物密集场景下机器人实现自主移动、智能避障、语音交互、远程遥控、协同等功能,从而提高服务机器人的工作效率和服务质量。系统主要由环境感知与处理系统、交互系统、运动和控制等组成。该系统与香港中文大学合作开发,项目实施后,不仅可提高我国服务机器人智能化技术水平,对于泉州智慧城市和“中国制造2025”建设也具有重要的推动意义。

基于视觉的室内移动机器人导航技术的研究项目

该项目是我院与新加坡南洋理工大学联合研发,旨在利用工研院智能机器人技术、视觉技术和多传感器技术,研究开发一套基于视觉的导航算法,应用于各类室内移动机器人系统,提高机器人的定位精确和避障能力。算法聚焦于室内环境感知和自主定位,包括同时定位和建图系统、路径规划算法设计和运动控制系统。该算法一直是机器人智能化研究的热点和难点,它的成功研发将为移动机器人在未知环境的探索提供前提和保证,提升泉州市乃至全国移动机器人的自主化和智能化水平。