狗万只能网银存款 交流动态 科研资讯 学术活动
我院全方位助力福建省取得全国工业机器人大赛佳绩
时间:2017-09-26游览:1401

为期三天的第二届全国工业机器人技术应用技能大赛决赛(以下简称“国赛”),于9月10日上午在安徽芜湖落下帷幕。本届大赛是国家一类大赛,由工业和信息化部、人力资源和社会保障部、教育部、中华全国总工会和共青团中央五部门共同举办。

而在此之前,为贯彻落实《中国制造2025》,加快培养和选拔工业机器人领域高技能人才,并促进工学结合人才培养模式的改革与创新,为全国赛选拔种子选手,争取在全国赛上获得好成绩,省经信委、人社厅、教育厅、总工会、团省委、泉州市人民政府决定联合举办“福建省首届工业机器人技术应用技能大赛暨第二届全国工业机器人技术应用技能大赛选拔赛”(以下简称“工业机器人省赛”)。

大赛于今年7月至8月期间举行,通过预选赛及决赛,为福建省参加全国赛选拔了6位种子选手。

我院作为工业机器人省赛承办方之一,精心组织、策划,承担了技术方案设计、命题、技术交底、裁判培训、组卷、裁判、阅卷等专业技术工作,为大赛提供全方位技术支持。

因表现突出,我院在省赛中获得了“突出贡献奖”荣誉。

另外,我院还承担起福建省选手参加全国赛的教练工作,为福建省选手进行系统教练培训,对福建省选拔出的优秀选手进行了为期二十余天的国赛赛前培训、大赛教练等工作,并提供了集训场地及食宿等全方位支持。培训内容包括电工基础、机械基础、机械制图、工业机器人系统集成应用技术等理论基础知识,及机械电气系统安装、故障排除、基于工业机器人的典型应用、仪器仪表使用和安全文明生产等实际操作技能。

经过全方位的培训及参赛选手的努力,福建省6位选手表现不俗,全部载誉而归,其中1人获得一等奖,2人获得二等奖,3人获得三等奖,福建省还获得团体总分奖、优秀组织奖荣誉称号。这也是迄今为止福建省选手在全国工业机器人技术应用技能大赛中取得的最好成绩。

我院首次承办大型重要赛事即取得可喜成绩,一鸣惊人,一方面打响了我院积极参与当地技术基础建设、参加公共活动的第一炮,打响了我院在泉州科技界乃至智能制造产业界的品牌,刷新了各级政府及行业主管部门对我院的认知,提升了社会各界对我院的认可度,为我院接下来承办同类大型赛事奠定良好基础。我院也将继续发挥所长,为泉州市乃至福建省举办同类型大赛提供力所能及的技术支撑。

另一方面,大赛也为我院提供了一个与泉州产业界交流学习的绝佳平台,通过全程、全方位参与省赛、全国赛的工作,我院对科技泉州的产业实力、智能制造人才基础有了较为直接、深刻的认识,推动了我院产学研工作的深入进行。

我院也将继续探索、丰富政产学研工作内涵,借助此次大赛中积累的经验,我院将在今年下半年举办至少一期工业机器人培训班,为泉州市乃至福建省培养、输出更多工业机器人操作、编程、工作站安装调试、系统集成以及现场维护等岗位技能型人才,满足泉州市乃至福建省对工业机器人专业人才的需求。

附:中央、省市各级媒体关于我院参与福建省首届工业机器人技术应用技能大赛及参加全国赛的相关报道链接如下(部分):

泉州广播电视台:【智能制造在泉州】工业机器人大赛决赛 40名高手竞技

中国经济网:福建省首届工业机器人技术应用技能大赛在泉州落幕

东南网:福建省首届工业机器人应用技能大赛闭幕 6名选手将参全国赛

闽南网:福建省首届工业机器人技术应用技能大赛落幕