狗万·电竞 研发成果 公共服务平台建设
研究成果
Research Results
面向“泉州制造2025”类项目 公共服务类项目 新概念产品研发
—— 典型项目 ——
打靶机器人

(1)项目背景及意义

打靶机器人是我院设计的一款基于室内(外)外移动平台的打靶训练机器人,具备自动报靶、室内(外)自主导航及自主避障等功能,拟人化程度高,可实现特定场景的射击任务训练,能够有效地提高士兵射击作战训练的真实性。

其功能主要有:

A.自动报靶:结合现有的电容式报靶系统(甲方提供),科学、精确及实时地测量射击的结果。

B.自主导航:机器人通过传感器,实现导航、定位和路径规划。

C.射击任务设定:可根据需求设定每次射击任务的时间限制、射击次数,并将任务结果汇总到后台,最终形成训练成绩。

D.远程人机交互:后台操作人员,可在远离(500m左右的距离)射击场所,下达针对靶机的相关指令。

目前国内还没有相关打靶机器人训练器材,部队训练与发达国家还有一定差距。面对新形势下国防需求,具有贴近实战功能的打靶机器人将对我军士兵的设计技能提升具有重要意义。

国外打靶机器人样机

打靶机器人样机

2)项目效益

A.社会效益

填补国内空白,使部队射击训练更加接近实战;

智能报靶系统使训练更加科学化,快速提升射击技能;

促进国防建设,提升我军战斗力。

B.经济效益

项目产业化后,每年预估产值近亿元;

带动泉州本地制造业转型升级,形成新的产业链;

加快形成新的产业增长点。